понедельник, 28 апреля 2008 г.

6 стратегий подбора доменного имени


Мне было очень легко подобрать доменное имя для своего проекта. Практически с первой попытки я нашла хороший свободный домен - CarBee.ru, первое слово хорошо ассоциируется с тематикой блога, второе с моей фамилией, да и звучит домен хорошо "Карби". На тему выбора доменного имени в интернете есть много хороших статей, например:

Практические советы по выбору доменных имен

Выбор доменного имени интернет-проекта

111 советов, связанных с доменами - действительно полезно!

Рекомендации по выбору доменного имени

Выбор доменного имени для сайта


Все они говорят об одном и том же, домен должен быть: кратким, запоминаемым, хорошо произносимым и простым в написании. Не следует использовать дефисы, цифры, много слов, длинные слова и т.д. В принципе то они все правильно говорят :)

Хотя еще по прежнему есть люди, которые не следуют этим правилам, особенно часто это встречается в английской среде интернета. Ну зачем регистрировать такой домен very-nice-pictures-of-ferrari.com (просто пример)? или все эти 5 слов вместе - verynicepicturesofferrari.com, а ведь встречаются и такие, да еще и похуже.

Мне больше интересно рассказать вам о различных техниках (стратегиях) выбора доменного имени, чем о правилах и обще принятых нормах. Всего я расскажу вам о 6 стратегиях, которые вы можете использовать для поиска доменного имени для своего сайта или же блога. Начнем:

1. Английское слово в доменном имени. В зоне com очень сложно найти какой-нибудь свободный домен состоящий из одного английского слова, каким бы длинным и сложным в написании оно не было. В доменной зоне ru еще остались домены состоящие из одного слова, хотя обычно они сложные в написании и длинные, незнакомые для обычного русского человека. Вывод: абсолютно не эффективная стратегия для поиска домена в зоне com, можете и не пытаться найти свободный домен используя ее.

Чтобы убедиться в неэффективности данной стратегии я взяла большой англо-русский словарь и выбрала около 20 неизвестных мне слов, состоящих из 6 и более букв. Затем проверила все доменные имена (состоящие из выбранных слов) на доступность в зоне com.

Как вы наверное догадались, большая часть (около 95%) из них была занята. Для доменной зоны ru это так же не самая лучшая стратегия, но применять ее можно и нужно, только не рекомендую подбирать домены состоящие более чем из 6-7 букв (примеры свободных доменов: crumpet.ru, obviate.ru).

2. Сочетания английских слов. На мой взгляд одна из наиболее эффективных стратегий подбора доменного имени, причем не только в зоне ru. Данная стратегия очень обширная, поэтому ее можно разбить на несколько разделов:

а) выбор доменного имени состоящего из двух существительных, например domaingod.com;

б) домен включающий прилагательное и существительное, blackhorse.com;

в) доменное имя состоящее из местоимения и существительного, пример myphoto.com;

г) домен сочетающий существительное и глагол, gofish.com;

в) доменное имя включающее два глагола, например mustgo.com;

Найти свободный домен из двух слов, которые применяются вместе или же обозначают что-то конкретное, задача не из легких (пример, whitehouse.com, startup.com). Но найти домен состоящий из двух слов, которые не имеют к друг другу никакого отношения, не составит труда.

3. Транслит. Довольно популярная техника для подбора доменного имени, но к сожалению сильно изъезженная. Найти что-то действительно интересное очень сложно, особенно с ростом популярности таких социальных сетей как moikrug.ru, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru

При выборе доменного имени с помощью этой стратегии нужно быть особенно внимательным, так как не все пользователи интернета, можно даже сказать большинство, знают правила использования транслита. Конечно с написанием таких слов как fotki, smotri, gorod, tarelka ни у кого не должно возникнуть сложностей, однако многие пользователи будут путаться с такими словами как стрижка, жены, жвачка и т.д. Так например, слово жены может быть написано как geni, gene, jeni, jeni, jheni, jhene, не все ведь знают, что по правилам транслита оно должно писаться как jheny )

Мой совет, если одно и тоже слово может быть написано в нескольких вариациях, не нужно регистрировать такой домен. И еще, если вы сами не можете написать слово без помощи translit.ru, не рассчитывайте, что кто-то из ваших пользователей сможет. Доменное имя должно быть настолько легко в написании, что даже человек первый раз подключившийся к интернету смог набрать его без проблем.

Как и с английскими словами, можно подбирать домен состоящий как из одного слова, написанного латиницей так и из двух. Как было сказано выше, с популяризацией определенных социальных сетей в России, стало модно использовать приставки и местоимения v, moi, nash и прочие. Найти что-то действительно интересное с ними стало к сожалению практически невозможно.

4. Цифры. Во многих статьях, в том числе и тех, ссылки на которые я разместила в предыдущем посте, не рекомендуют использовать цифры / числа. Я с этим не согласна!

Если цифры несут какой-то смысл / значения то почему бы их не использовать? Конечно многие не задумываются о значение чисел и просто регистрируют свободный домен состоящий из числа и слова, это не правильно.

Хочется заменить, что смысл цифры должен быть понятен большинству пользователей сайта, блога. Если число обозначает какой-то факт, дату или еще что-то, то это должно быть известно или понятно большинству людей, иначе же смысл полностью теряется. Есть несколько техник применении цифр / чисел в подборе доменов, так например:

- домен полностью состоящий из цифр / чисел. Лично мне кажется, что использовать только цифры в доменном имени, идея не из лучших. Если же конечно это не номер телефона такси )

- сочетание цифры и слова, наиболее популярный вариант. Число может стоять перед словом, например 99nights, или же после, nights99.

- использования чисел 4 и 2 в доменном имени. Применять цифру 4 в доменном имени идея довольно хорошая, хотя возможно некоторым людям и не понятная.

Английское написание числа 4 – «four», звучит как «for», что переводится на русский как «для». Поэтому цифра 4 очень часто встречается в доменных именах. Смотрите сами, flowers4you.ru, gifts4you.ru, gold4you.ru и многие другие красивые доменные имена. Некоторые люди рекомендуют не использовать 4 в доменах, так как считают, что пользователи будут путаться в написании. Например, gifts4you.ru и giftsforyou.ru, то есть произношение одинаковое, но написание разное. Применять 4 или нет, решать вам.

Как я заявила ранее, использовать цифру 4 в домене идея хорошая, а вот про 2 я бы так не сказала. Если я права, то применение цифры 2 пошло с популяризацией Веб 2.0. Сейчас встречаются домены в которых 2 идет как впереди какого-либо слова, так и позади него. Двойка так же популярна в доменах игровой и киношной тематике. Думаю всем понятно почему.

5. Дефисы (тире).
Крайне не рекомендую использовать тире в доменном имени. Домен включающий дефис, сложен в произношении и написании. Редко когда можно увидеть красивое доменное имя содержащее тире.

6. Составления слов. В данную стратегию можно включить несколько техник, таких как «игра букв», «игра со словами» и использование определенных букв со словами.

а) игра букв – это техника составления нового слова путем замены определенных букв в выбранном слове. Например, есть слово house, мы заменяем букву «s» на букву «z» и получаем новое слово - houze. При подборе домена можно использовать как одно слово, так и несколько. Например в нашем примере, домен houze.ru занят, однако myhouze.ru, greenhouse.ru свободны. Хочу заменить, что замена букв в доменном имени популярных сайтов и «игра букв» разные вещи. В первом случаи (например vkontakte.ru меняем на vkontakti.ru) мы обманываем пользователя, надеемся что он ошибется в написании. Во втором же случаи, мы создаем красивое уникальное доменное имя.

б) игра со словами, на мой взгляд очень эффективная техника, так как по сути вы не используете существующие слова, а создаете свои. Наиболее популярный способ, когда вы берете часть одного слова и подставляете ее к другому. Например, у нас есть два слова из которых мы хотим сделать одно новое. Данные слова green и house, мы можем сделать такие слова grouse, ghouse, greese, greous, reense, reuse enhouse, enou, enouse, nuse, а так же horen, seren, ouren, segreen, housen, housreen и другие. Если какие-то из получившихся слов образовали уже существующие слова (в нашем случае reuse), их можно сразу отбрасывать, так как в 99,9% они заняты.

В зоне ru больше шансов найти свободный домен использую данную технику, чем в com. Причина очевидная: в зоне ком зарегистрировано гораздо больше доменов, чем в зоне ру. В мире огромное количество компаний, многие владельцы придумывают оригинальные и креативные названия для своих детишь, и потом стараются зарегистрировать для них доменное имя в международной зоне com. Поэтому не удивляйтесь, если вы придумаете супер оригинальное слово и оно окажется занятым.

в) техника, когда для образования нового слова, используется определенная букву, например i, a, b, с и т.д., Совет, буква должна или иметь какой-то смысл или же образовывать новое красивое слово.

Есть еще и другие стратегии выбора доменного имени, например регистрации домена схожего с названием или брендом какой-нибудь известной компании. Но, я не рекомендую использовать эту технику, так как вы можете легко потерять такой домен.

Свободные на момент публикации домены, которые были найдены при помощи стратегий описанных выше:

mapup.ru
doromir.ru
artbot.ru
nameus.ru
9days.ru
adbot.ru

Что бы подытожить скажу, что процесс выбора доменного имени весьма сложен, иначе бы не существовало специалистов и компания зарабатывающие на этом деньги.

В будущем я хочу опубликовать еще несколько статей на тему подбора доменного имени, например такие как: анализ доменных имен популярных интернет сайтов, полезные сервисы для помощи выбора доменного имени.

Для подбора доменного имени в зоне RU можно использовать любой из бесплатных в интернете сервисов, например этот: agava.ru, а для зон COM, NET и других рекомендую domainsbot.com (пишите имя домена и сервис автоматически показывает вам его доступность, очень удобно).

Если найдете орфографические ошибки, сильно не пинайте, а просто сообщите мне, букв много, статья отняла 3 часа рабочего времени, поэтому ошибки просто неизбежны. Если кто-то зарегистрирует какой-либо домен указанный в статье или же статья даст вам новые идеи и впоследствии вы зарегистрируете новый домен, не стесняйтесь поблагодарить меня ) Надеюсь статья была полезная, всем счастливо )

8 комментариев:

Dima комментирует...

Интересная статья, спасибо!

интересует софт для перебора всевозможных доменов. Не подскажите.

Мария Пчелкина комментирует...

Как было замечено в предыдущей статье, у nic.ru есть сервис по массовой проверки доменов: https://www.nic.ru/cgi/na.cgi?step=n_a.na_extended
Относительно софта к сожалению не знаю (

Dima комментирует...

Спасибо за подсказку ;-)

Vin комментирует...

Интересная статья, теперь у Вас одним подписчиком больше :-)

Относительно длинных имен, которые так любят американцы, а так же написании доменных имен через тире - все это играет очень большую роль при оптимизации сайтов. Тире воспринимается ПС как разделитель, а ключевое слово в адресе сайта дает ему большие преимущества. Именно поэтому регистрировать домен flash-games.ru выгоднее, чем домен mygames.ru, именно с точки зрения SEO

Мария Пчелкина комментирует...

Dima, да не за что :-)

Vin, согласна с вами, но это только для англоязычных поисковиков.

Виктор комментирует...

Рекомендую из софта Domain Name Analyzer dnaz.net для массовой проверки доменов

Peshexod комментирует...

Про цифру 2 в домене - это больше не из Веб2.0, а из английского "to", тоже похоже на "two" в произношении. Например 2play.com или toplay.com.

Vin комментирует...

Мария, не совсем так, я бы сказал - это только для англоязычных запросов. В русском сегменте интернета такие так же встречаются, не зря в примере выше я привел адрес flash-games, если интересно - посмотрите статистику запросов :)