суббота, 26 апреля 2008 г.

Шаг 2, выбор доменного имени


Сейчас как кофейку сделаю, да как напишу, шучу-шучу, сегодня пост будет коротким.

Вчера мне сразу несколько человек посоветовали не писать длинные статьи, так как оказывается многие люди у нас ленивые и видите ли дочитать пост до конца не могут :)

Ну ладно, теперь по делу. Мне было очень легко подобрать доменное имя для своего проекта. Практически с первой попытки я нашла хороший свободный домен - CarBee.ru, первое слово хорошо ассоциируется с тематикой блога, второе с моей фамилией, да и звучит домен хорошо "Карби". На тему выбора доменного имени в интернете есть много хороших статей, например:

Практические советы по выбору доменных имен

Выбор доменного имени интернет-проекта

111 советов, связанных с доменами - действительно полезно!

Рекомендации по выбору доменного имени

Выбор доменного имени для сайта

Во всех этих статьях говорится об одном и том же, домен должен быть: кратким, запоминаемым, хорошо произносимым и простым в написании. Не следует использовать дефисы, цифры, много букв, длинные слова и т.д. В принципе то это все правильно :)

Хотя еще по прежнему есть люди, которые не следуют этим правилам, особенно часто это встречается в английской среде интернета. Ну зачем регистрировать такой домен very-nice-pictures-of-ferrari.com (просто пример)? или все эти 5 слов вместе - verynicepicturesofferrari.com, а ведь встречаются и такие, да еще и похуже.

Мне больше интересно рассказать вам о различных техниках (стратегиях) выбора доменного имени, чем о правилах и общепринятых нормах. Но об этом уже завтра, так как в начале поста я пообещала вам короткую статью )

На самом дела я решила разбить эту статью на две части, первую опубликовать сегодня, вторую завтра.

2 комментария:

serge комментирует...

1) nic.ru имеет ряд полезных фишек для подбора домена, например сервис "посмотреть, как сделали другие" https://www.nic.ru/cgi/na.cgi?step=n_a.na_extended в нижней части страницы

2) не раскрыта тема транслита! не все знают английский, да и не секрет, что многие называют свои домены, используя транслит. например, fotki. с этим словом все понятно, и проблем нет. но вот испоьзовать слова с некоторыми русскими буквами, вроде Ж, Ы и подобных я бы не стал. Не все знают ГОСТы транслита, поэтому возникнут проблемы у человека с написанием, особенно если ему говорят название домена на слух. Попробуйте, напишите жёны.ру в транслите :)

Мария Пчелкина комментирует...

1) да действительно, там есть полезные функции. Сервис больше конечно предназначен для проверки доменов на доступность нежели помощь в подборе.

2) все по порядку, я же сказала, что о стратегиях подбора доменов будет в следующей части статьи :) а так, по поводу транслита, конечно согласно.