четверг, 17 июля 2008 г.

Спам комментарии и трэкбеки


Когда я только начинала вести свой авто блог такой проблемы не было. Сейчас же два из трех оставленных комментариев - спам в разной форме (о том, что считать спамом в комментариях можно прочитать в статье Димка, я придерживаюсь такого же мнения).

Причем если раньше комментарии были откровенно спамные, то теперь их становится все сложнее отличить от нормальных, что очень сильно запутывает и раздражает.

Например, давайте рассмотрим комментарии на моем блоге за последний день (ссылки на сайты указывать не буду, так же как и email адреса):

Комментарий к посту "Безумный малыш Toyota Aygo Crazy"

Имя: регистрация ооо фирм

Содержание: что касается темы, то мне кажется актуальность будет известна только через некоторое время

Ссылка ведет на сайт (если конечно можно назвать его сайтом, скорее сателлит) как не сложно догадаться о регистрации фирм. Причем с главной страницы продаются ссылки, то есть скорее всего это даже не реальная компания.

Комментарий к посту "Концепт Mazda 3 от 19 летнего студента"

Имя: Р?РіРѕСЂСЊ

Содержание: Автору спасибо Р·Р° информацию!

Комментарий не только написан в неизвестной кодировки, но и ссылка ведет на сайт сателлит.

Комментарий к посту "Концепт Mazda 3 от 19 летнего студента"

Имя: PsiManger

Содержание: Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

Как сразу можно заметить, комментарий не в тему, да и ссылка ведет на сателлит с которого уже продаются ссылки.

Комментарий к посту “Kiss” - ограниченная версия Peugeot 107

Имя: дулёвец

Содержание: Неплохо.

А вот и первый на сегодня спорный комментарий. С одной стороны он в тему, то есть человеку понравилась машина и он написал: "Неплохо", с другой же стороны ссылка ведет на коммерческий сайт с простеньким дизайном, но вроде как не сателлит. И что тут делать? В общем комментарий я удалила.

Комментарий к посту "Маленький Fiat 500 продали за $400,000"

Имя: Лена

Содержание: у Вас рсс отдается в кривой кодировке..

А вот, что можно назвать просто наглостью и обманом. Комментарий похож на нормальный, в имени нет ключивых слов, ссылка ведет на какой-то тематический блог (с которого потом видимо будут продоваться ссылки). То есть с первого взгляда человек просто хочет вам помочь, сообщить об ошибке. Смотрим дальше, RSS отображается правильно, Лена так же отправила подобное сообщение еще на несколько блогов. Удаляем :)

Комментарий к посту Комментарий к посту "Маленький Fiat 500 продали за $400,000"

Имя: Алекс

Содержание: Это интересно. Спс
подпишусь на рсс пожалуй

Та же история, уважаемый Алекс подписался в тот же день еще на несколько блогов и оставил ссылку на свой сателлит в комментариях.

Комментарий к посту "Концепт Mazda 3 от 19 летнего студента"

Имя: Екатерина

Содержание: А как Вы смотрите на то, что Висенте Дель Боске будет возглавлять Испанскую сборную?

Ну это в обще глупый комментарий, удаляем сразу.

Ну и хватит с комментариев, всего за сегодня удалила примерно 12 спам комментариев. Но есть еще одна хитрая штука - это спамным трэкбеки, когда спамер создает сателлит, делает несколько страниц и добавляет на каждую из них ссылки на различные блоги, чтобы получить с них хорошие ссылки. Более подробно о спам трэкбеках можно прочитать у Дениса.

Извиняйте, но такие трэкбеки я так же буду удалять как и спам комментарии! Такими темпами я думаю, скоро блоггеры будут запрещать указывать ссылки в комментариях.

9 комментариев:

Мария Пчелкина комментирует...

А вот еще, сегодня какой-то умник оставил комментарий:

Прикольно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Хотя не совсем полностью тема обозрена. Где про это почитать более подробно? С глубоким уважением, Plaintive :)

PS:Я чесно старался создать такой комент, который вам понравиться ;)

Ага, еще бы в тему комментарий был ))

koreec комментирует...

вот еще немного спама: на Вашем блоге http://www.carbee.ru/ верстка разъезжается в Opera - правая колонка сползает вниз.

Andrey Fomenko комментирует...

Я бы комментарии приводил,но ссылки бы поконверитил в текст. Нечео спамерам ещё и трафик давать! А кому интересно, пускай мушкой выделяют и в адресную строку копируют.

Мария Пчелкина комментирует...

koreec, это не спам )) спасибо, я знаю об этой проблеме, надо исправить, да все никак руки не доходят.

Andrey Fomenko, а я и не указывала их, в статье только ссылки на мои посты, что бы показать к какому материалу, какие комментарии оставляли.

volokhonsky комментирует...

Да, хотя я совсем недавно начал вести свой standalone блог, тоже столкнулся с этой проблемой. Видимо, чем дальше, тем больше будет этого хлама в комментах. И ведь живые люди пишут. Казалось бы, ну что трудного по теме комментарий оставить, пусть даже и с целью ссылку на свой сайт впихнуть. Вот, как я, например, сейчас! :-)

Мария Пчелкина комментирует...

Теперь я даже не знаю, хорошо ли оставлять комментарии с ссылкой даже по теме. Ведь в большинстве случаев такие комментарии и будут писаться ради ссылки на сайт и я уверена, что почти все они будут бесполезны другим посетителям.

Зачем отдавать внешнюю ссылку, если ее можно продать? Не ради ссылок комментарии должны быть :(

Мария Пчелкина комментирует...

Здесь я говорю именно о ссылках на коммерческие сайты, а не о личных блогах и дневниках.

Vladimir Volokhonsky комментирует...

Да уж конечно, что не ради ссылок. Просто иначе у многих мотивации нет прорываться через все эти бесконечные капчи и пр. С другой стороны, если бы их не было, всё было бы забито этими спам-ссылками, которые бы проставляли боты.

Andrei комментирует...

На собственном опыте убедился, самая лучшая защита от спама - это отключение комментариев :)